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Spaghetti al ragù di totani
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Totani piccoli: 800 gr.
• Spaghetti: 400 gr.
• Cipolla: 1
• Aglio: 2 spicchi
• Concentrato di pomodoro: 2 cucchiai
• Olio di oliva extravergine: 5 cucchiai
• Basilico: 4 foglie
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Spaghetti al ragù di totani:
1 casseruola - 1 pentola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Spaghetti al ragù di totani:
1. Pulite con cura i totani, privandoli della pellicina, degli occhi e della bocca; quindi lavateli con acqua corrente e tagliatene a pezzetti i tentacoli e ad anelli le sacche; poi mettete tutte le parti in una casseruola di terracotta, salate poco e lasciatele sul fuoco finché avranno perso tutta la loro acqua.

2. lntanto sbucciate e affettate la cipolla; sbucciate gli spicchi di aglio. Appena il liquido sarà evaporato, unite ai totani l'olio, la cipolla e l'aglio e fate rosolare per qualche minuto; poi aggiungete il concentrato di pomodoro, diluito con un mestolo di acqua calda, e le foglie di basilico lavate.

3. Proseguite la cottura, a fuoco basso e a recipiente coperto, per circa 30 minuti, mescolando ogni tanto. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata e scolateli al dente; conditeli con il sugo, separando i totani che servirete come secondo, e serviteli in tavola, disposti su un piatto da portata, ben caldi.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Tocai di San Martino della Battaglia (Lombardia) a 10°C
• Polcevera bianco (Liguria) a 10°C
SAPEVI CHE...
Ad Haiti la pianta del basilico era sacra alla dea dell'amore Erzulie e considerata un potente talismano.
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